Vous aimez les pâtisseries danoises mais vous n’osez pas encore tenter l’aventure d’en préparer vous-même ? Détrompez-vous. Nul besoin d’être expert en viennoiserie pour réussir ces délicieuses préparations.

Comment préparer la pâte feuilletée à la danoise ?

C’est la base même de la pâtisserie danoise. Vous pouvez choisir la facilité en achetant de la pâte feuilletée dans les grandes surfaces. Mais, vous pouvez facilement préparer votre propre pâte danoise si vous disposez d’un robot. C’est d’ailleurs ce que les Danois font chez eux. Mais attention, il y a une règle d’or à respecter : la pâte feuilletée doit être réfrigérée pendant toute une nuit. Il faut donc s’y préparer à l’avance. Voici donc la recette pour une pâte danoise.

Les ingrédients nécessaires :

  • 60 ml d’eau
  • 125 ml de lait
  • 1 œuf
  • 2 tasses de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 tasse de beurre déjà coupés en petits cubes.

NB : les ingrédients liquides doivent être à température ambiante.

Prenez un grand saladier et versez dans l’eau, le lait et l’œuf.

Dans le bol du robot, versez la farine avec le sucre, la levure et le sel. Faites tourner pendant quelques secondes pour bien mélanger. Puis, ajoutez le beurre et faites tourner le robot encore une fois. Attention, vous devez voir quelques gros morceaux de beurre dans votre préparation.

Versez dans la pâte le saladier contenant le liquide et mélangez à l’aide de vos mains.

Couvrez la pâte d’un torchon, puis laissez reposer au frigo toute la nuit. Vous pouvez la garder ainsi jusqu’à quatre jours.

Le jour de la préparation, vous devez plier votre pâte deux fois :

Étendez-la avec le rouleau pour former un carré, ensuite, pliez-la en trois.

Répétez encore l’opération deux fois.

Pour finir, séparez la pâte en portions individuelles selon la forme que vous voulez.